Бачата
Занятия в «Ritmo Kubano» станут отличной практикой и дадут результат независимо от возраста и физической формы. И, поскольку бачата — это танец о любви, то научившись даже первым шагам вы уже можете смело выходить на танцпол и кайфовать под музыку соло или с партнером!!!
Bachata — произошла в Доминиканской республике, как и меренге. Это два самых известных танца доминиканской республики. Его танцуют во всем мире, придумав множество разновидностей. Это танец, выражающий чувства партнеров друг к другу.Первый кто записал бачату в студии в 1962 году был Хосе Мануэль Кальдерон, он является одним из основоположников бачаты. Стиль Хосе не похож на обычную бачату, а по звуку ближе к Болеро, но все же это была первая бачата.Только в 80-х годах бачата стала более популярной и известной по настоящему.
Этот танец сейчас танцуют везде и всюду, придумав много видов. Бачата — танец страстной любви. Изначально бачата называлась Амарге. Что означает — душевное страдание или разбитое сердце. Это была грустная музыка. В ней пелось о печали, разбитых сердцах. Ранее бачату играли в стиле «Болеро», которое пришло в Доминиканскую Республику с Кубы. Есть кубинское болеро и есть испанское болеро, но они очень разные, хоть и называются одинаково. В 1970 году бачата ушла в тень.«В свет» доминиканскую сальсу вывел музыкант Луис Диас, который выпустил альбом с характерными танцевальными мотивами.В музыкальных композициях доминировали нотки грусти и тоски.Танец исполняется под грустную музыку. Такая музыка лучше всего передает романтические чувства партнеров, их любовные переживания. Мелодия трогает душу, помогает танцорам двигаться чувственно и нежно.
Бачата долгое время была запрещена для официального исполнения, т. к. предусматривала много откровенных движений. Однако тема чувственной, но запретной любви прославили танец. Партнеры во время исполнения охвачены страстью, они демонстрируют максимальную близость, провокационные движения и откровенные прикосновения. Люди стали утверждать, что музыка им не нравится и это музыка деревенщин. Люди хотели более веселый танец — меренге, поэтому бачатальеры (музыканты бачаты) играли свою музыку в основном в барах. Песни были о душевной печали, разбитом сердце. В 1992 году музыкант Хуан Луис Гера написал песню «Бачата Роса» (Bachata Rosa), которая была номинирована на премию Грэмми в 1992 году. Благодаря ему бачата вышла за пределы Доминиканской Республики. В песне есть элемент болеро, т.е. он соединил старое и новое. Песня сначала начинается медленно и романтично и именно эта песня сделала бачату известной по всему миру.Далее в 1990-х появились Aventura, Prince Royce, Extreme их музыку стали называть модерн или урбан бачата (modern and urban bachata), потому что они начали мешать хип-хоп, RnB с музыкой бачаты. Доминиканская бачата все еще продолжает развиваться.Одной из последних разновидностей является стиль fusion, появившийся в начале XXI в. Этот стиль зародился в Испании. Основы его такие же, как и в традиционном танце, но с добавлением элементов из сальсы, танго, ламбады.
Недавно появился еще один современный стиль urban, который включает элементы сальсы и даже хип-хопа. Но строится танец на той же технической базе, что и традиционный стиль.
Рекомендации для начинающих
1.Опытные танцоры доказывают, что единственный способ научиться танцевать и добиться хороших результатов — это танцевать. Каждый день. Дело не в количестве занятий, а в их качестве и затраченном времени. Необходимо погрузиться в мир танца.
2.Начинать можно в паре, и можно соло. Заниматься с тренером, который имеет высокий уровень, то он будет терпеливо обучать всем элементам, даже если они далеки от совершенства.
3.Изучение музыки. Бачату танцуют под соответствующую музыку, напоминающую грустную сальсу. Следует слушать такую музыку дома, в машине, в любое свободное время. Это улучшит музыкальность и позволит мозгу постепенно поглощать разные ритмы во время танца.
4.Практика и целеустремленность. Практика всегда помогает. Большинство хороших танцоров добиваются высоких результатов, потому что они танцуют много часов. Это помогает достичь цели. Следует думать о вещах, над которыми хочется работать, и сосредоточиться на них во время танца. Отрабатывать элементы нужно до тех пор, пока они не будут автоматизированы.
5.Беспрерывное посещение занятий. Независимо от достигнутого уровня, всегда можно научиться чему-то новому. Всегда есть кто-то, кто может научить необычному исполнению изученных элементов.
6.Наслаждение. Танцем нужно наслаждаться. Не стоит вязнуть в технических особенностях, т. к. удовольствие становится тяжелой работой. Бачата — это хороший способ снять стресс, забыть о реалиях жизни на некоторое время.
7.Танец — это язык, поэтому существует методика его изучения. Преподаватель сможет быстро определить недостатки, выявить сильные стороны и помочь создать план освоения танца в соответствии с целями.