Кубинский сон
Научиться танцевать сон можно в любом возрасте и при любой физической форме. Убедиться в этом вы можете сами, уже с первых движений, наслаждаясь ритмом и гармоничными, естественными движениями в нашей школе.
«Сон – это нечто возвышенное и прекрасное для увеселения души» Игнасио Пиньейро (Ignacio Piñeiro)
Son cubano — элегантный, ритмичный и в тоже время чувственный танец, впитавший в себя всё самое лучшее, что могла дать Куба в 19 веке. Сон стал национальным танцем Кубы перед кубинской Революцией (1959). Кубинский Сон – основа для многих танцевальных и музыкальных латиноамериканских направлений. Если хотите научиться хорошо и красиво танцевать сальсу, вам просто необходимо научиться танцевать кубинский сон. Кубинский Сон — непосредственный прародитель сальсы, благородный сон – многие любят его даже больше, чем сальсу. Элегантность, чувственность и красота — неизменные атрибуты кубинского сона. Начало 20 века, салон, оркестр, он – в белом костюме и шляпе, скрывающей взгляд, она – в красивом платье и гордой осанкой…Танец, в котором соединяются чувства и нормы, правила и желания. Сон по праву считается национальным кубинским жанром. Многие кубинцы любят повторять строки одной известной песни: «El Son es lo mas sublime para el alma divertir» . Сон – это самое лучшее, что может порадовать душу, — Игнасьо Перейра (руководитель оркестра “Septeto Nacional”). Зародился кубинский сон в восточной части кубинского острова, провинции Ориенте (в г.Сантьяго де Куба и горах Сьерра Маэстро) и провинции Гуантанамо, в которой проводились празднования «Чангуи» (Changϋi). Это музыкальное направление возникает в конце 19 века и формирует отличительные особенности кубинского музыкального стиля.
Популярность сон приобретает на карнавалах в Сантьяго, примерно в 1892г. в исполнении Нене Манфугас. Нене играл на крестьянском деревянном инструменте, представляющем собой ящик с тремя струнами, который назывался Трес. Этот инструмент стал символом сона и впоследствии получил название традиционной кубинской гитары (гитара Трес). Изначально музыкальная структура сона основывалась на постоянном повторении припева, состоящего из четырех или менее тактов и исполняемого хором. Припев стал называться Монтуно. Между припевами импровизировал певец-солист, создавая мелодический контраст с хором. В соне прослеживается большое влияние африканской музыки. Основными инструментами традиционно используемыми при исполнении этой музыки, является трес, гитара трес, бонго, маракас, клаве (маракас и клаве зачастую использует сам солист) и марибула (или батиха), которые со временем были заменены на контрабас.Поначалу сон был танцем бедных, танец окраин и наиболее бедных районов; его не признавали богатые, и запрещало правительство, которое сочло его «аморальным». Но постепенно сон стал проникать в танцевальные салоны Гаваны и других кубинских городов, и к концу 20-х годов утвердился в качестве национального музыкального жанра Кубы, превзойдя Дансон. В 30-е годы сон становится популярным за пределами Кубы, в США и Европе. Невозможно перечислить всех исполнителей этой прекрасной музыки. Вот только несколько наиболее известных имен и названий: Septeto Nacional – Ignacio Pinero, Arsenio Rodrigues, Conjunto Casino, Quarteto Patria, Benny More, La Sonora Matancera, Trio Matamoros, Sexteto Habanero, Ibragim Ferrer, Eliades Ochoa, Compay Segundo.